おはようございます!
こいしーです。
今朝の札幌はとてもあたたかいです。
いやぁ、うれしいですね。
風邪も治ったようですし。(いえ、ひいてはいません)
風邪といえば、今朝、風が強くて
雪解けした道路からか、土埃が舞っていました。
北海道も、花粉が舞う季節でしょうか。
花粉症なんて、関係のない話、と思っていましたが
このごろはそんなことないですね。
そうそう。
前置き、長かったですね。
本日の日本茶は、花粉症予防に効果があると話題になった
メチル化カテキンを多く含む「べにふうき」です。
べにふうきと聞いて、
あれっ?紅茶じゃないのっ?って思われる方が
いらっしゃるかもしれません。
わたしがそうです。
もともと紅茶向けとしてうまれた品種です。
はじめに茶葉を、発酵させずに蒸して、煎茶として加工するか、
発酵させて紅茶に仕上げるか、の違いです。
これは、べにふうきを蒸して煎茶に仕上げたやつです。
これに含まれる「メチル化カテキン」を、十分に抽出するため
熱湯で淹れます。
抽出時間は、1~2分。
だけあって、苦いっす。
とても。
でもその苦さが、身体に良く作用している気がして、
お菓子がすすみます。
今日のお茶うけは、スプーン型のチョコレート。
かわいいー。
ということで。
日本茶でハッピーに!!
今日も、がんばりましょう。