仕事が終わって1人飲み。
行きつけのイタリアン。
ふっと店員さんがやってきて、あつあつのアヒージョを持ってきた。
あれ?頼んでいないなあと思いつつ、店員さんもどこかに消えてしまったため、このままではどのみち冷めてしまうし、グツグツ煮えたつアヒージョをフォッカッチャにつけて、はふはふ言いながら口にした。
しらすのうまみが口いっぱいに広がる。おいしい。
しばらくして、先程の店員さんが泣きそうな顔ですっとんできた。
全然気にしないでください、食べてしまったしおいしいんでツケてください、と声をかける。
こちらも正直すぐに声をかけていれば違ったのだが、にしてもあまりにも美味しかったのよね。
何か、ごめん。
とにかく美味しくて、居心地が良くて、なんだかんだで応援したくなるお店だった。
やらかすこと自体は往々にしてあっても、その後の謝罪の必死さ、対応の誠実さ。
客にそう感じさせるということは、やはりプロだからこそ。
カルパッチョも、キッシュも、魚介の旨味たっぷりでまことに美味しかった。
ごちそうさま。