前回、好評をいただいた(?)せんらくや料理教室。

安くてヘルシーな鶏胸肉の料理でした。

さすがにトマトばかりにも飽きてくるので
酢豚風にしてみたりするが手間がかかるのでリピ率は低い。


こんな時に便利なのが土鍋で炊き込みご飯である。

米4合に、だし汁400ml、薄口しょうゆ40ml、みりん40ml。


これで鶏胸、ニンジン、キノコ、揚げ、ゴボウは笹ガキがめんどくさくなければ入れる。
うちではここにレンコンを入れると食感がいい◎


先日はこれに粕汁もつけて、ちょっとした炊き出しみたいな夕飯の食卓だった。

真ん中にど~んとおいて各自好きなだけとって食べる。

これがついつい食べ過ぎてしまう、土鍋マジック!


しかし、ビビりなので火を止めるのがいつもちょっと早い。

蒸らしでいいレベルにまでは持ってくるが

おこげは貴重なものになり争奪戦になってしまう。

次回はビビらずにおこげをしっかり作ってやりたい。