クッキングパパじゃねえよ、せんらくやです。
先日お客さんに冬瓜(とうがん)をいただきました。
そこで冬瓜の料理に挑戦してみました
もちろんクックパッド参照です
これが冬瓜。
長さは40cmくらいあります。
うまく半分に切れません
材料は4人分で・・・
クックパッドを参照してもらえばいいのですが
冬瓜1/2
とりもも肉1枚
だし汁500cc
さとう大さじ1/2
昆布つゆ大さじ1
酒大さじ2
片栗粉 適量
作り方は簡単。
1. 冬瓜、とりもも肉を一口大に切る。
2. だし汁に、砂糖、つゆ、酒を加えて沸騰したら
鶏肉を入れる。
3. 鶏肉に火が通れば冬瓜を入れる。
4. 冬瓜がやわらかくなれば水溶き片栗粉をいれます。
ちなみにこの「水溶き片栗粉」の適量が僕にとっては鬼門です
以前も酢豚を作った時に最後の片栗粉で失敗しました
しばらく炊けば完成です
さあ、味の方はどうか
冬瓜はみずみずしくてとろりとした口溶け感があって
ムネ肉がほどよくコクを出してくれている。
だしも素材を邪魔しない透き通るようなうまみを醸し出し
そして、なんともしっかりしたとろみが体を温めてくれる・・・
・・・ちょっと片栗粉が多かったみたい
だが、なかなか美味しくできました。
おろししょうがやポン酢を少しかけてもいいみたいです
なんでも冬瓜は低カロリーで
むくみや美肌効果もあるそうで
女性にはうれしい食材ではないでしょうか
一度、お試しを