自宅で整体をやっていて
施術室と自宅の部屋の気温差で
おなか「キュン」っといたくなっていたせんらくやです。
今日は冬至です。
一年で一番夜が長い日ですね。
少し寒さが落ち着くらしい滋賀県湖南市ですが
やっぱり冬は寒いです。
そこで我が家の冬の恒例行事を紹介します
古くからぼくのブロをご覧の方はお気づきかもしれませんね。
そう「石焼いも」です
今年は芋も自家製です。
今年の春にうちの一坪ほどの小さな畑に植えた「なると金時」
大きさバラバラやけど一応収穫できてました。
すき焼き用の鉄鍋に外で拾った2~3cmの小石をあらって敷き詰めます。
手を水で濡らして「パッ、パッ」って石の上にかけて
「じゅ~」ってすぐに蒸発してすぐに水が消えるまで石が温まれば準備完了。
そこによく洗った芋を置きます。
アルミホイルで芋に触れないようにふたをして
15分おきにころころ芋を転がして約1時間くらいかな?
かなりおいしんで是非お試しを
あ、いうまでもなく熱いのでやけどにはご注意を