先日の春分の日のできごとなんですが、

当店は日、祝日にお休みを頂いているので

その日わたしは、リニューアルホームページのチェックを

やっていました。(もう、ご覧になられましたか!?

まだの人は今すぐ↓)

http://www.senrakuya.com/


その間、実は我が家では近所の友人を招いて

うちのカミさんによる、「プチお菓子教室」が開催されていましたクラッカー



課題作は「イチゴのロールケーキ」。いちご

そう以前、このブログ「卒業とわたし」で紹介したやつです!!


 



もちろんスポンジ作りからいきますんで

小麦粉をふるいにかけているところ。UFO







いろいろ入れたのちによくかき混ぜるて

型に流し込む波





と、ここでスポンジ焼きに入るので

その間に昼食用のピザの準備。

これも、小麦粉やらなんやらをパン焼き器に入れて

寝かせて、伸ばす。





トッピングして焼くのをまつのみ。


これにパイナップルは乗っていませんが、

パイナップルは必須です!!

ここは譲れないプンプン





昼食後は生クリームを作って、焼きあがったスポンジに塗る。


イチゴを乗せて一気に巻く合格


んで、できあがり!!(使いまわしww)



一晩、冷蔵庫で寝かせるといっそうおいしくなります。


カミさんのコメントでは

室温が高くて、冷水につけて生クリームを泡立てなかったので

少し生クリームが分離したらしく、上手く作らせてあげられなくて

残念。。ということでしたが


いやいや、美味かったっすよ!!


そして、わたしは丸くなっていく・・・現在、チョイメタ中・・・ショック!