先日の春分の日のできごとなんですが、
当店は日、祝日にお休みを頂いているので
その日わたしは、リニューアルホームページのチェックを
やっていました。(もう、ご覧になられましたか、
まだの人は今すぐ↓)
その間、実は我が家では近所の友人を招いて
うちのカミさんによる、「プチお菓子教室」が開催されていました
課題作は「イチゴのロールケーキ」。
そう以前、このブログ「卒業とわたし」で紹介したやつです
もちろんスポンジ作りからいきますんで
小麦粉をふるいにかけているところ。
いろいろ入れたのちによくかき混ぜるて
型に流し込む
と、ここでスポンジ焼きに入るので
その間に昼食用のピザの準備。
これも、小麦粉やらなんやらをパン焼き器に入れて
トッピングして焼くのをまつのみ。
これにパイナップルは乗っていませんが、
パイナップルは必須です
イチゴを乗せて一気に巻く
んで、できあがり(使いまわしww)
一晩、冷蔵庫で寝かせるといっそうおいしくなります。
カミさんのコメントでは
室温が高くて、冷水につけて生クリームを泡立てなかったので
少し生クリームが分離したらしく、上手く作らせてあげられなくて
残念。。ということでしたが
いやいや、美味かったっすよ
そして、わたしは丸くなっていく・・・現在、チョイメタ中・・・