うちのカミさんがドラ焼きを作ってくれました。


秘伝のレシピを公開します!!


材料 卵2個 砂糖 80g 蜂蜜 大さじ1・1/2

    サラダ油 大さじ1 重曹 小さじ1/2 

    みりん 大さじ2/3 薄力粉 150g 

    牛乳 40~60cc



では作り方。


卵を大き目のボールに割りいれよく混ぜる。

さらに砂糖を2~3回に分けて入れよく混ぜる。

そしてサラダ油→みりん→蜂蜜の順に入れよく混ぜる。

次にふるった薄力粉を2~3回に分けて入れよく混ぜる。

最後に牛乳を2~3回に分けて入れよく混ぜる。

(牛乳は、生地の硬さを確認しながら入れる。)



出来た生地を油を薄く引いたフライパンまたは

ホットプレートで焼くメラメラ

フライパンなら弱火でホットプレートなら一番低い温度で

蓋をして焼く。表面がぶつぶつして乾いた感じになれば

裏返して蓋をせずに焼き上げるメラメラ





焼きあがった生地に、あんこやカスタードクリームなどを

はさんで出来上がりアップ






一度お試しください!!