いや~、9月になりましたが

8月は暑かったですね~あせる

夏が暑いのは当たり前なんですが

ほんまに「あかん晴れ、無理ダウン」っていう日ありましたよねww




そんな日、わたしは結構、酢の物で乗り切ることがよくありました。アップ


そうです、健康調味料界のエース「酢」です。


実は酢にはええもんが入ってるんです。

それは「酢酸」ってやつです。


何でも「酢酸」ってやつは、筋肉に溜まった、疲労物質の

こちらもエース「乳酸」の分解を促進するんだそうです。


乳酸といえば筋肉痛やコリの原因として有名なやつですが

その乳酸を分解するっちゅうんやから


疲れが取れへん訳が無いパンチ!



特にわたしは三杯酢を使ったきゅうりとたこの酢の物が好きです。


あと、この夏はまってしまったのが「塩ポン酢」です。


ほんまにさっぱりしてて、自分は最初だけちょっと出てきて

芯の旨さはメインの食材にまかせるみたい感じで

素材の味を引き出すすごいやつです。


まさに、調味料界の「赤星」ですなww星


バーベキューのエリンギやししとうをこの「塩ポン酢」

でいただくのは、この夏最高の喜びでした!

もう、全米が涙しました。


ちなみにこ「ポン酢」。

これはオランダ語で柑橘類の絞り汁「ポンス」のことだそうです。

だから、「ぽん」と発音するのは間違いで「ぽん」が正しいようですね。



みなさんも酢の物、食べながら・・・

「お~~、今、酢酸が乳酸を分解しとる~~」

とイメージすれば、さらなる効果があるかもですねアップ



ではまだまだ暑いのは続きますが

「酢」とたくさんの笑顔でのりきりましょう。ふぁいとぉー!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ!!