オーストラリアに来て何が驚いたかって言うと
ライスプディング!
ゲッ!
おかゆに牛乳と砂糖???
日本時としては到底受け入れがたい物だった
しかしオーストラリア人からしても
日本人が煮た豆に砂糖入れたような物喰ってるのは
どう考えてもおかしいことらしい
2008年にスペインを旅した時に
居候してたとこのホストシスターに
甘い牛乳にレモンの皮とシナモンが入ったものを飲まされた
これが意外にツボだったが
「これライスにかけて食べると美味しいんだから!」
なんて言われても
「いやいや、日本男児は遠慮しておきます!」
と頑なに断ってた
マドリッドで遅い昼食をセットで注文した時に
スペインのライスプディング
Arroz con Leche(アロス・コン・レチェ)
がついてきた
「出されたものは文句言わずに食べなさい」
といつも母に言われていたので
目をつぶって鼻をつまんで食べてみたところ
これがびっくり!甘くておいしいのだ!
そんな事を思い出しながら
先日炊飯器のおかゆだき機能で
恐ろしく美味いおかゆが炊けたのをヒントに
スペイン式に作ってみた
米2分の1カップに水1.5カップほど入れて
シナモンとオレンジの皮を入れて炊く
炊き上がってもまだ硬かったので牛乳と砂糖、塩を入れて再加熱
シナモンパウダーをふってオレンジの皮を乗せ熱々を頂く
マドリッドのあの甘さを出すにはかなりの量の砂糖を入れる必要はあるが
これはきっと冷めても美味しいはず!