今日はなぜか大量の食品が
取りに来る人少なかったのかと聞いたが
そうではなくて
おいらが来る直前にトラックで運ばれてきたらしい
ラッキータイミング!
野菜をいっぱいもらってきたので
最近マイブームなローストディナー!
しかしここんとこチキンばっかりなので今日は
ポークのサーロインを買ってきた
そう買ってきたのは肉だけ!
ビートルート、スクォッシュ、インゲン、パースニップ、サツマイモ、コーンも
もらいもの
グレービーだって
先日の豚バラからとったラード使って
大体ねオージーのほとんどが「グレービーの素」
みたいの使ってんだから
うちは基本
ラード、小麦粉、ストックに秘密兵器
ベジマイト
そう悪名高きベジマイト
初めて食べた日本人はたいてい吐き出す
旨味と色出しのために少々
インゲンとトウモロコシは塩茹で
ローストビートルート(大好物)
ローストオニオンとパースニップ(白人参)
スクォッシュは焼き色付けてからロースト サツマイモも
グレービーを添えて
ポークは両面焼いた後でオーブンで仕上げ
焼きあがったらホイルに包んで10分ほどねかす>出てきた肉汁は
フライパンをディグレイズしてグレービーソースへ
ライスもパンも重すぎなのでトウモロコシを主食に
う~ん‼マンダム!