フードリサイクルセンター

今日はなぜか大量の食品が

取りに来る人少なかったのかと聞いたが

そうではなくて

おいらが来る直前にトラックで運ばれてきたらしい

ラッキータイミング!

 

野菜をいっぱいもらってきたので

最近マイブームなローストディナー!

しかしここんとこチキンばっかりなので今日は

ポークのサーロインを買ってきた

 

そう買ってきたのは肉だけ!

ビートルート、スクォッシュ、インゲン、パースニップ、サツマイモ、コーン

もらいもの

 

グレービーだって

先日の豚バラからとったラード使って

大体ねオージーのほとんどが「グレービーの素」

みたいの使ってんだから

 

うちは基本

ラード、小麦粉、ストックに秘密兵器

ベジマイ

そう悪名高きベジマイト

初めて食べた日本人はたいてい吐き出す

旨味と色出しのために少々

 

インゲントウモロコシは塩茹で

 

ローストビートルート(大好物)

 

ローストオニオンとパースニップ(白人参)

 

スクォッシュは焼き色付けてからロースト サツマイモも

 

 

グレービーを添えて

 

ポークは両面焼いた後でオーブンで仕上げ

焼きあがったらホイルに包んで10分ほどねかす>出てきた肉汁は

フライパンをディグレイズしてグレービーソース

 

ライスもパンも重すぎなのでトウモロコシを主食に

 

う~ん‼マンダム!