台湾の調味料に
三杯
ってのがあって酒、しょうゆ、ごま油を各一杯づつで三杯!
と教えてもらった
「そのタレで鶏を煮込んだら美味しいのよん!」
と言われたのを思い出して
今夜は三杯鶏
7時からまたオンラインお稽古なのでけつかっちん!
作るのは物凄く簡単で
日本の照り焼きチキンとか煮物を想像してたら
全くの別物だった
レシピは思い付きなので本場のとは違うかもしれないが
甘辛味はもう卒業したので甘さ控えめで
<おもひで話>
今から20年ほど前
月刊空手道の創刊者で空手研究家の故金城裕大先生が
コフスハーバーに来られた時に
恐れ多くもわたくし料理番を務め
沖縄に行ったこともなければ、沖縄料理すら食べたことないのに
大胆にもゴーヤチャンプルーとラフテーを作って差し上げた
「団君、うまいよ!うまいけど甘すぎだ!」
とお叱りを受け
その当時は自分で食べても
「いや、おいしいと思うけどなあ」
と納得しきれなかったが
ようやく最近先生の域に達してきたようだ
合掌!
そんな事を思ひだしながら
思い付きのレシピで作ってみたが
びっくりするほど簡単で美味しいんだ!
リピ確定!
<俺流三杯鶏>
>鶏手羽元には塩コショウして五香粉、酒少量を振りかけておく
>中華鍋にゴマ油50㏄を入れ熱してしょうがを加えて炒める
>鶏手羽元を加えて焼き色を付ける にんにくを加える
>中国酒を50cc加えてアルコールを飛ばす
>しょうゆ50㏄を加えて炒め合わせて水を加えて蓋をして煮込む
>その間になべで青梗菜をさっと塩ゆでにしておく
>三杯鶏を5分ほど煮て蓋を取り煮詰めてゆく
>最後にネギも入れる
>青梗菜と盛り付けて煮汁をたっぷりとかける(追いごま油)
サラダはポン酢にごま油で中華風
お稽古の後またおなかすいたので
白菜入り中華ピリ辛スープ
大満足!