皆さ~~~~~ん。。
こんにちは~~~~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野 和紀 です。。。
先日。。両膝を強打してしまい、皆様には、大変ご迷惑とご心配をおかけしました
心より深くお詫びいたします
心配してくださった皆様。。本当にありがとうございました
さぁ~~~~~~~。。
弱っている体にはおいしい料理
と。いうことで。。今日は沢山、沢山、美味しい料理、載せちゃいますから
こころして見て下さいね~~~~
まずは。。こちら。。ジュンサイとアワビ
とても夏を感じる一品
ジュンサイとアワビって合うんですね~~~
そう。そう。。私は今回、何処に来ているかというと
八王子にある「うかい鳥山・竹亭」というところにお邪魔しています
本当に景色も素晴らしいんですよ~~。
おいしい料理には~~。。こちら
笹酒。。。昼間から飲む日本酒たまりません。
さぁ~~~。。先付けばまだまだ続きます
こちらは天ぷら。。ごま和え。。岩モズク。。黒豆です。。。
私の誕生日は過ぎてしまいましたが、お店の方がお祝いをしてくださり
黒豆には金粉を乗せてくれました~~~
何とも、細やかなお心遣い
そして。アワビのしゃぶしゃぶを頂きます
こちらの出汁につけて、しゃぶしゃぶします
( 器もアワビ )
アワビのしゃぶしゃぶ。。私も初めてです
つける時間によって、アワビの食感が変わるのも楽しさの1つでした~
この出汁が本当に美味しかったです。
( うん 納得
)
さぁ~~~~~~~~。。
日本酒を変えます
ゆきの美人 という純米大吟醸。。。
すっきりとした飲み口。。とても料理に合います。
そして。。夏といえばハモ
こちらのハモ。。骨切りが最高で、全く骨を感じることなく美味しくいただけました~
普通は少し骨を口の中で感じますが全く感じないのです。
料理人の腕を見せてもらいました
流石です。さぁ~~。こちらの日本酒
この日本酒も美味しかったです。こんな日本酒にはお刺身
( お皿も誕生日を意識してくれてます。。)
右が鯛。。左がカンパチ。。
このカンパチには、カラスミがまぶしてあります
カンパチとカラスミってとても合うんですね~~
そして。。こちらの鯛本当に本当においしかった。
普段食べている鯛とは全く違いました~~~
さぁ~~~~~。。。
日本酒を変えていきます。私の中ではお馴染みです。
田酒 いう事はございません。
そして。。こちらが季節を感じる、あゆ
まだ川を遡上する途中のあゆ。。。
小ぶりですが、とても美味しく、頭から全部食べれます
川を下るようになると骨は硬くなるので、今がちょうど食べごろ
背中を手前に置くのは、腹の内を見せないと言う事なんですね
さぁ、こんなに美味しい 鮎
さらに日本酒を変えます。
亀齡 という日本酒。。さすが純米酒
飲みごたえがあります
こちらのお酒は銀の器でキンキンに冷やしていただきます
とてもふいんきがあって最高ですよね~~
そんな雰囲気には、日本そば
お蕎麦と日本酒、最高の組み合わせ
日本人で良かったことを心から感じます
胃袋を少し休めた後には。。。こちらお肉です
ほんとに柔らかくて、噛まなくても、とろける位のお肉
多分、熟成肉なのでしょうかね~
そんなお肉にも、私は日本酒で攻めます
こちらも、何度も飲んでいる日高見。。。
本当に最高です
こんなに飲んでも大丈夫なのでしょうか
さぁシメに参りましょう
こちらは穴子のご飯です。
とても香りが良く、アナゴも柔らかく、締めには最高のご飯。
私は、そんな締めのご飯にも日本酒を変えます
大好きな 黒龍 です。
これが。。本日 ラストの日本酒
いや~~~。。何杯 何合
飲んだのでしょう
そして。。デザート
あんなに食べて飲んだのにデザートは別腹です
料理人の腕に脱帽する1日
身も心も本当にリフレッシュされました~
こんな贅沢なかなかできませんね~~
ありがとうございました~~
最後にお誕生日は過ぎましたが
お店の方から花束のプレゼント
最後の最後まで、お心遣いに脱帽
感謝。感謝です。
さて。。さて。。
【本日のひとこと】
「大変な時こそ、大きく変われるチャンスだ。」
ハンコ