皆さ~~~~ん。。
こんにちは~~~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野 和紀 と 申します。。。
本日のブログは~~。博多の思い出です
そうです。。。。。。。。
「水炊き」 を載せたいと思います
こちらのお店は、博多座の目の前にある美味しい水炊き屋さんです
舞台が終わった後の。。
まぁ~~。私の打ち上げみたいなものですね~~~
早速。。ビールで乾杯
五臓六腑に染み渡ります
まず。。。1品目はこちら
これは卵です
卵の下には、甘いお味噌が敷いてあり
卵を崩しながら、そのお味噌と一緒に頂いていきます。。。
この器の中身。。気になりますよね~~~~
卵を食べた後に開けてみると~~~~~
何とも可愛らしい、とよのかイチゴ。。 そして博多春菊だそうです
イチゴと春菊。。中々な相性ですよ~~~~
九州といえば~~~。馬刺し
久しぶりに馬刺しを頂きました~~~~
何故か九州で食べる馬刺しって、東京で食べる馬刺しよりも美味しく感じてしまいます
やはり美味しいんでしょうね
( なんだ その感想 )
飲み物は日本酒です
冷たく冷やした日本酒と、馬刺しはとても合います
日本酒のおつまみには~~~~。。。
こちら~~~~~
ゴマサバです
やはり博多に来たらゴマサバを食べなければ
本当に美味しいゴマサバです。。。
日本酒。。ガンガン行きますよ~~~
( 止まりません )
こちらは若鶏を煮たもの。。。。
骨から身がプルンと取れるほど、とても柔らかく煮てある
美味しい鶏煮です
さぁ~~~~~~~~
メイン料理~~~~。。。
水炊きと行きましょう
見て下さい
このスープ。。。まさに白濁スープ。。。。
見た目だけでも美味しそうですよね~~~
先ずは、こちらのスープを、薬味と共に頂きます。。。
が。。。私は薬味を入れずに、スープだけで堪能しました~~
さぁ~~~~~~~~
鶏と博多ネギを入れて、煮込んでいきます
鶏はもちろん美味しいのですが、このお野菜
博多ネギも美味しかったです
博多は食の宝庫ですね~~~
蔓延防止ということもあり、20時ラストオーダー
21時には閉店ということなので~~~
日本酒をダブルで頼みました~~~~
( どんだけ。。呑平なのか。。自分でも頭が痛い位です )
そんな博多の夜を、水炊きと美味しいお酒と共に堪能いたしました
博多万歳
さて。。さて。。。
【 本日のひとこと 】
「海も国境も、人の憎しみも越えて、歌は人の心の中に入って
心をつなぐことができると信じています。だからこそ
私はこの、平和の歌 を命をかけて残していきたい。」
アグネス・チャン
こちらは、日本デビュー50周年を迎えられる
アグネスチャンさんの言葉です。
歌を通して平和を訴え続けるアグネスチャンさんに脱帽です。
歌う。の語源の1つに、訴う(うったう)。
という事があるそうです。
何を訴えるのか
私は。。
今は世界平和を訴えたいです。
ハンコ