皆さ~~~~~ん。。
こんにちは~~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野 和紀 と 申します。。。。
皆さん。。「かんさいだき」 ってご存知ですか
今日は、そのかんさいだきを食したいと思います
お店はこちら
「常夜灯」 というお店です
中に入ると、なんとも落ち着く雰囲気で、メニューを見ると
なんと、おでんのみ。。。。
つまり。おでん屋さんです
さぁ~~~。。
どのような、おでんが出てくるのでしょうか
と。。。。その前に
このお店。。ただならぬお店のようです
なんと。。。入り口には。。。。この写真
そうなんです
あの人気漫画。。美味しんぼに登場しているのです
すごいですよね~~
( ちなみに、私も。。美味しんぼ出演者です )
メニューを頼む前から、この話題でもちきり
この主人公にもなった大将と記念の1枚
とても笑顔の素敵な大将。。御年90歳だそうです
その頃のことを、よくお話ししてくれました
ちなみに美味しんぼの79巻に出てくるそうですよ
さぁ~~~落ち着いたところで、食事をしたいと思います
さぁ~~~おでんの登場です
こちらの、このおでんは味噌味です。。。
関東では、なかなかない味付けにビックリしました~
でも、とても優しい味噌味です。白味噌なのに、このような色になっているみたいですね。。
おでんの種類は全部で10種類。。。早速いただきたいと思います
まずは、タコ。そしてロールキャベツ。
このお店で作ったという、昔ながらのこんにゃく。そして、ひろうす。という関東ではがんもどき。ですね
とても美味しく、この出汁も美味しいのです
たまりません
そして、大根。京都でとれた地鶏の卵。それに焼き豆腐。
日本酒で最高の気分です
このお出汁。とても美味しく、何度も何度もおかわりしちゃいました~
そして、白いのがすまきと言いまして、ハモのすり身を巻きすで巻いて蒸したもの
関東では珍しいですね~~。。そして、ごぼう天。ハモのすり身とごぼうだそうです。
さらに、えびいも。関東では珍しいですね。静岡県産のお芋だそうです
そして、糸こんにゃく。。
さぁ~~~。。この串に刺さっているのがエビ天。エビの香りがとてもよかったです
食べかけですが 焼売。関西では焼売を入れるのですね。
とてもお味噌の味に合っていて美味しかったです。そして巾着。
こちらでは、ふくろと言うみたいです
このきんちゃく。関東だとお餅が入るのですが、お餅は入っていなくて
ごぼうや、にんじん、しいたけなどお野菜たっぷりなきんちゃく。体にとても良いですね
すべてを食べてしまったので、更におかわりしてしまいました。。。
締めは。。茶飯
あんなに食べたのに、この茶飯がとても美味しく、別腹のです
大将とお店の人のお話も聞きながら、和気あいあいと楽しいお食事をすることができました
1番最初に紹介した、お店の入り口にかかっていたのれん
実は、こののれん。。森繁久彌さんが書かれたようですよ
お店には、このような森繁さん直筆の額まで。。。
森繫久彌さんも、この味を愛されたのでしょうね
その、記念する のれんの前で記念撮影
ぶらりと入ったお店が、とても素晴らしいお店で。。
なんとも有意義な大阪の夜でした
さすが食の宝庫。。。大阪
さて。。さて。。。
【 本日のひとこと 】
「 ひとつの成功に酔いすぎると、その後の変化が見えなくなり、進歩が止まる。」
二宮 清純
これは、スポーツジャーナリストの二宮清純さんの言葉です。
今回、このおでんを食べて思いました。
メニューには、おでんしかありませんが
その、おでんの味をひたすら守り、食材にこだわり
1つの妥協もなく作り続けられたおでん。
料理人の魂を感じました。
昨日より今日。今日より明日へと進みゆく挑戦の日々。
向上の日々。を、私も送りたいと思いました。
そういう人だけに、勝利の栄冠は輝くのでしょうね。
ハンコ