皆さ~~~~ん。。
こんにちは~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野 和紀 と 申します。。
皆さん。。突然ですが、最近、外食などしてますか
居酒屋など行ってますか
私はコロナの影響で、どうしても居酒屋には行けず、 悶々としています。。
居酒屋なんて、本当に半年行ってないでしょうかね~~~
となれば。。。。。
お家を居酒屋にしてしまいましょう~~~~
ということで。。。。。
庶民派 居酒屋 を オープンしました~~~~
といっても。。。。
自分でお酒を注ぎ、自分で料理を作り、 食べる。。という自宅居酒屋です
あはははは~~~~
まずは。。早速。。。。生ビールからです
キンキンに冷やした、ビール美味しそうです
そうそう。。。。私は お風呂に入り、 髪の毛も こんな髪型で リラックス状態です
いつも自宅では、こんな感じです
早速。ビールもつぎ終わりました。。。。。
かんぱ~~~~~い
ク~~~~~~~~~~~~
たまりません~~~~~~~~~
まずは、お通し酢の物です。。。。
夏には、 こういうそのものがとても美味しいです。。。。。
そして、お刺身。。。。。。
まずは タコ です
自宅で採れた、ミックスベジタブルを添えます
タコって美味しいですよね~~。。 庶民派居酒屋っぽくていいですよね~~~
そして、サーモン
スライスした玉ねぎと一緒にいただきます
アトランティックサーモン。。本当においしいですよね ~~~
とても脂が乗っています
ビールのおかわりは、もちろん自分で注ぎます
自宅居酒屋は、セルフサービスです
そして、サラダ
続いて キノコの盛り合わせ 。。。
こちらのキノコは、 しいたけ。。えのき。。しめじ。。エリンギ。。 きくらげ。。
とても体にいいですよ~~ 。。菌活というみたいですね~~~
さ~~。。お酒の方もここで、日本酒に変えましょう
暑い夏には冷えた日本酒がとても合います
ここで、おつまみは イカゲソです
醤油をしっかり効かせたゲソ。。 日本酒と、とても相性がいいです
美味しそうでしょ~~~~
そして。。ホタテの燻製オイル漬けです。。。。
このオイル。。。オリーブオイルなのですが 、残った後パスタに絡めるととても美味しいです
日本酒が止まりません
そして。。砂肝
こちらも醤油と、ニンニクを利かせとて、とっても美味しいです
もちろん端っこの白い硬い部分はとってありますよ~~
だから、柔らかくとても美味しくいただけます
日本酒は、まだ入ってるのかな ~~~
さ~~~
そんなこんなで、そろそろ締めです。。。
スーパーで買ってきたものではありますが、お寿司をいただきます。。。
お酒を飲んだ後のお寿司って別腹ですよね~~~~
そして、最後のデザート
何とも懐かしい。。フルーチェです
これまた、庶民派居酒屋らしく、 気取らないスタイルがとてもいいですね ~~
久しぶりに食べると、フルーチェって美味しいですね ~~
冷蔵庫で冷やしていたので 、透明なガラスの器が白くなっちゃった
いや~~~~。。
なんだか居酒屋に来たような気分でとても大満足です
お品書きでも書いて、雰囲気を盛り上げても楽しそうですね~~~
皆さんも一度、やってみてください。。。
これが意外と楽しいです
さて。。さて。。。
【 本日のひとこと 】
「 文章は 飴細工の 如きものなり。 延ばせばいくらでも延びる。
その代わりに、 正味は減るものと知るべし。」
夏目 漱石
これは明治の文豪。夏目漱石の言葉です 。
和の瞬間芸術とも言われる飴細工。
この飴細工に文章を例えて いる言葉です。
さすが文豪。 奥深さを感じます。 皆さん意味わかりますか?
私は何とな~くわかります。 でも文章って 不思議ですよね。
一つ一つの文字。 一つ一つの言葉を並べる。
組み合わせるだけで文章になる。
その文章は、組み合わせの仕方によって、生命を得たように大きな力を持つことができるんですね。
言葉もそうですが、文章の無限の力を痛感します。
私もブログを書く人間として、 もっと文章の力を身につけなければ。。。と。
反省させられる 言葉でした。
ハンコ