皆さ~~~ん。。
こんにちは~~~~~
いつもブログを見ていただいて、ありがとうございます
瀬野和紀 と申します。。
今回は、かずのりファームです。。
今年は、 舞台があると思い 夏野菜をあまり育てていませんでしたが、 とりあえず。。。
これだけの収穫ができました~~~
枝豆に、 ミニトマト。 みょうが。そして、オクラ。
オクラの花って、こういう花なんですよ~~~
ハイビスカスみたいで可愛いですよね~~~
実もこんなに綺麗な色です。。。
スーパーで売ってるのとは全然違います
早速二つですが、 茹でてみましょう~~~
《 すくな )
鰹節と醤油でいただきます
切り口がとても綺麗でしょ~~。。 新鮮なオクラを選ぶときは、この切り口がきれいなものを選んでください。。
この切り口。 普段は捨てちゃうのですが、 今回は 美味しく頂いちゃいました
続いて枝豆です
枝豆は 湯上り娘という品種です
1回目がこちら
2回目がこちらです
福岡県博多で買ってきた、 魔法の白い粉をかけて 食べました~~
そして3回目がこちらです
もうビールが止まりません
本当に甘くて美味しいですよ~~~。。 なんだか、だだちゃ豆のような、 香ばしさもあり、 香りも良く 。
とにかく甘い ~~。。売っているものとは、比にならないくらいの甘さでした。。
ここで、豆知識
枝豆だけに・・ ・・ ・・
枝豆の皮って食べられるの知ってますか
まずは、枝豆の筋を取ります
そして、 反対側の筋も取ります。。
さやえんどう。のように筋を取ってくださいね。
そして、 皮が二つに分かれます
皮の内側に透明な薄い皮が付いています。
この皮を剥いていきます。。
とても薄いので、慎重に向いてくださいね~~~
そして、剥き終わったこら外側の皮を食べるのです
太陽の光を浴びて、栄養満点 。
塩味がとても効いてて美味しいですよ~~~~。
と言っても味はないので、 焼肉のタレとかで、ちょっと絡めて食べると美味しいです
豆知識 でした
さあ~~~~
すっかりビールもいただき、 枝豆も食べ。オクラも食べた後は、前回あまり写真がきれいではなかった
チャーシュー丼
もう一度作りました~~~~
家で作るチャーシュー。
本当に柔らかくて、美味しくて、薄く切るのが難しいのでちょっと分厚いチャーシューです
この美味しさ、伝わるかな~~~~~
最後に、ミニスイカくんです
今年は、合計4つのミニスイカが取れました~~~~
一番最初は、白いスイカにびっくりしましたが、2個目3個目はとても美味しく頂きました~~~~
最後を飾るのがこのスイカ
一番綺麗に傷もなく。まん丸の美味しそうなスイカが取れました~~~
最後に割ってみたいと思います。。 白じゃないことを祈りながら
バカ~~~~~
美味しそうな色です。 包丁を入れた瞬間に、 スイカのいい香りが漂ってきました ~~。
甘くて、香りも良く、 とても美味しいスイカでした~~~
本日は。ここまで~~~~
野菜君たちありがとう~~~~
さて。。さて。。
【 本日のひとこと 】
「努力しても勝ちに恵まれない時にも、 持ちこたえる根性 。」
羽生 善治
これは、 将棋の 羽生善治九段の言葉です。
先日も17歳11ヶ月でタイトルを獲得し話題になりました。
藤井聡太さんが 30年ぶりに 記録を更新したのは記憶に新しいですね。
そんな中での、羽生さんの一言です。 すごい言葉ですよね。
勝ちに恵まれない時にも持ちこたえる根性。 すごくないですかこれ?
負けたくないと言う 強い思いが伝わります 。
この負けじ魂が大事なんですね。
日々の生活においても、 自らが掲げた目標に向かって、 この負けじ魂で挑戦をしていく中に、 自分の黄金を歴史が作られるんですね。
勝負を決するのは、 この 負けたくないという思い。
この想い 大切にしたいです。
ハンコ