農家レストランブーム。。。
今回は兵庫県北部、但馬地方(実は出身地なのです・・)の農家レストランを紹介します。
ここは正真正銘、過疎の、しかも山の上の農家を改造した一軒家レストランです。
但馬地方(兵庫県北部)の中でも、山奥の奥。
もちろん公共交通機関などなく・・・
「なんで、こんなところに住み着いたんだろう」
と、思われる場所が時々あって、そのルーツに興味をそそられるんだけども。。。
ここも、そんな所です。
もともと牛農家なので、但馬牛の炭火焼きがメイン。
特注の囲炉裏七輪?で焼きます。
とろけるような食感
「但馬のおいしもの」を食べてもらう・・・のが、コンセプトだそうで。
素材はオール自家製の地産地消。
但馬牛の炭火焼きのほかは、山菜の炊き合わせ、クルミ和え、手作りこんにゃくのさしみ、手打ちそば、季節のご飯(この日は栗おこわ)、デザートに栃の実ぜんざい・・・といった内容。
もうもう・・・満腹満足
隣が、一日一組限定の農家民宿
まだ新しいので、中は木の香りが・・・
外見はフツーだけど、中はロッジのよう。
![ケイ・アンド・ケイ通信](https://stat.ameba.jp/user_images/20121017/17/sennokaze794/80/ab/j/t02200165_0640048012241460728.jpg?caw=800)
まわりのロケーション。
メチャ静か。聞こえるのは鳥のさえずりだけ・・
ただし、冬は積雪が3メートル以上だとか
夏は涼しいらしいですよぉ~
日本の原風景が、ここにもありました(‐^▽^‐)