こんにちはsenです
お久しぶりです
今日はビタミンCを含む食べ物
について書いてきますね
この間も書いたように
ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠で
強い抗酸化作用もあります
細胞同士の結びつきを強めて
血管、皮膚、骨を強くしてくれます
そして、なんといっても肌に張りを与えてくれるコラーゲン
ビタミンC積極的に摂取していきたいですよね
ビタミンCを多く含む主な食品は
〈野菜類〉
○赤ピーマン …170mg
○菜の花 …130mg
○ブロッコリー …120mg
○かぶの葉 …82 mg
○カリフラワー …81 mg
○ゴーヤ …76 mg
○ルッコラ …66 mg
〈果物類〉
○レモン …100mg
○柿 … 70mg
○キウイフルーツ … 69mg
○いちご … 62mg
○ネーブルオレンジ… 60mg
○グレープフルーツ… 36mg
〈芋類〉
○じゃがいも …35mg
○さつまいも …29mg
○海藻や海苔などにも!!
etc…
1日の摂取基準は大人で100mgなので
意識していれば
結構簡単に摂れちゃいますね
ただ、ビタミンCは水溶性で
水に溶けやすい性質を持っています。
その上、熱や、光に弱く、酸化しやすい
収穫してから保存中食べるまでに
どんどん失われていってしまうので
新鮮な物を手早く調理して食べたいですね
ビタミンCを摂取する目的の場合
水溶性なので水にさらしたりすると
その水にビタミンCが溶け出してしまうので
気をつけてくださいね!
では、今日はこのくらいで
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました
よろしければまたのぞいてみてください
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