ここ数日台風が迫って来てそんなには出歩けない
そうだ
久し振りに天然酵母のパン作りまーす
使用する天然酵母はマドレーヌを焼いて残った
レモン🍋
コチラを砂糖と水と小瓶に入れて毎日一回
蓋を開ける何日かすると
炭酸が湧いてきます
溢れるほどに発酵したら
豆乳にレモン酵母と砂糖を入れて更に醸します
そこから数日豆乳ヨーグルトが出来たら
それを200cc入れて
300gの強力粉と塩5g、少しの油で混ぜます
練ってから一晩寝かせます
成型して2時間位放置
仕上げをして
250度のオーブンで18分焼きました
おっ
成功天然酵母って難しいんだよね
あんまり元気が無いコ使っちゃうと
酸味が強くなるんだよね
天然酵母のパンは誰にも習ってなくて独学なので
コレで合ってるかどうかも分からないし
取りあえずちゃんと焼けた
膨らんでるしね
かじってみる
ちゃんと出来てる
上のチーズがカリッとして
最後にほのかにレモンの香りがする
なかなか美味いかも