飯偏暮らし
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移転します

このところ不具合が多く、ちょっと嫌気がさしたのでコッチに移ります。

こちらはアーカイブとして残しておこうと思いますが

これ以後更新は多分しませんので悪しからず。

ある日の朝食 No.61

疲れた。

精神的にも肉体的にもだ。

非常にイライラするこの気持ちを解消する為に

ブログでも書いて気を鎮めようとしている現在午前二時。

どうしてこうなったのか・・。


チャーチルはいいました。

「逃げると危険が倍になる」

しかし逃げずに頑張ってみたところで

必ずしも危険が無くなるわけではない。


勇敢に危険に立ち向かい、ソレを見事に解消し

後顧の憂いなく今後を過ごす筈が

完全にドツボにハマっている。

このままでは飛んで火にいる夏の虫

あぁ、そんなの嫌だ。


<ココナッツチキンカレー・ホールウィートベーグル>
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まぁ気を鎮める為にブログでも書くかと書き始めたが

全く鎮まらないね、むしろ炎上してきたよ。

大体、お腹も減ってるんだ、それなのに食べ物の写真ばっかり見せられて・・。

なんて哀れなんだろう。

さぁみんな私の為に泣いてくれ、遠慮せずに!



<ココナッツミルクがちと余ったので作ってみたが、予想外に巧くいって大満足。もっとマイルドになるかと思ったがグリーンチリやブラックペッパーの辛さが、かなりビシビシくるカレーだった>
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どうでも良いが、最近久しぶりにイタリアンやフレンチが

もう、物すっごく食べたい。

ははぁ~、遂にカレーに飽きたか!

とか言われそうだが、そういうことでは間違ってもない。

カレーは毎日食べたいから、現にこうやって作ってる。

これでも結構最初の頃に比べたら、巧くなってるんだ。

下手の横好きでもなんでも、毎日作れば嫌でもそれなりにはできるさ。

今見返すと、最初の頃のは不味そうだな。

それでも当時は食えてたのは、やっぱり労働の味かな。

しかし、そんなことはどうでも良い。

私はイタリアンかフレンチが食べたいんだよ~!



<最近、肉カレーを作る時は、必ず肉をマリネするようになった。それから格段に旨くなった気がするなぁ。やっぱり肉とスパイスとの馴染みが段違いだもんね>
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なんでこんなに食べたいかと言うと

その手の本を今日読んだからだ。

帰りの本屋でうっかり立ち読みしてしまったんだよね。

そうとも、私は影響を受けやすい人間さ。

そもそも私には人並み外れた妄想力がある。

鍛え上げた精神的筋肉は止まるところを知らず

気をつけていないと脳味噌から危険な妄想が流れ出てしまうほどだ。

故に、昔っから漫画に整合性と論理性をもたせ

キャラになりきるのなんか大好きだったね。

今までもそれは沢山の作品に影響されてきた。




<サグ海老・ベーグル>
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ドラゴンボールに影響された時は

自転車がキントウンになったり、舞空術のカラクリになったりした。

キン肉マンに影響されたときは

お風呂場がリングとなった。

ちなみにその時の私の必殺技が

いつのまにかケビンマスクにパクられていた。

もはやケビンマスクは私だ、といっても過言ではないだろう。

GS美神に影響を受けたときは

一流の霊能力者となり、人知れず訓練に勤しんでいた。

地獄先生ぬ~べ~に影響を受けたときも同様だ。

ただ、私の右半身に鬼が、左半身に神が封じ込められていただけのこと。



<以前食べたアンジュナのサグを想って作ってみた。実際のレシピとは違う可能性大だが、今まで作ってきたどのサグよりも、個人的にはしっくりくる味。今後はこの方法で作ることに決めた。クローブ&ココナッツが個人的なツボなんだと思う>
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スターウォーズに影響を受けているときは

もちろんジェダイとしてフォースの訓練に明け暮れていた。

私のライトセーバーは、勿論最強を意味する紫一択。

最近ではシュタインズゲートにはまり

先月ヒドイ風邪にうなされていたのは

私のリーディングシュタイナーが発動したからではないか、と疑っている。



<具は今回は海老にホワイトアスパラにエリンギ。海老がプリプリごろごろプリごろ太~って感じで美味い!海老は、というかシーフード系はインド料理店の地雷メニューという認識がある。しかし、思えばサグも結構な地雷メニューなんだよね。美味しい(好みの)サグは実はかなり少ない>
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・・・でもね、もうそろそろ現実を見ないとだめだと

変な妄想をしてテンションをあげてる場合じゃないと、最近思ってきた。

そろそろ良い年なんだし、将来を見つめて真の人生を歩んでいこう。



そんな私に夢が出来ました。


皆さん、さようなら。

私は旅に出ます。




そう・・

海賊王に俺はなる!

御不動詣り No.4

あれよあれよと言う間に、七月も半ばにさしかかり

そんな時期あったっけ、と言いたくなるほどにあっさりと梅雨も明け

夏の本格化著しい今日この頃。

更新が滞っていたのも、この頃の茹だる様な暑さの所為

と思っていただければ、まぁ幸い。

ちょっと最近忙しい、とは言うものの

全く暇がない訳ではありはしないが

空いた隙間に諸々の優先事項を組み込むと

つい更新が滞ってしまうのも仕方のない道理。

優先事項にブログ更新を入れろ

という厳しい御意見もあるにはあるだろうけれど

そういう意見は聞きたくない。

なにはともあれ、貯まっているネタを

其のまま寝かせて腐らせる訳にも行かないので

少しずつでも消費していこうとは思っている。


というわけで、これは先月のアンジュナ会の話。

いつも通り、欲望のままに食べて飲んでと

荒ぶる食欲をもてあます男二人で

この日も店長さんから笑われるくらいに狼藉の限りを尽くした。

以下がその料理の写真である。


<季節野菜のアチャール、おつまみセット>
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<スパイシーポテト、チキンティッカ>
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<マサラオムレツ>
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<アルーコフタ、マトンカレー、季節野菜のカレー>
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<バトゥーラ>
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<チョコチップナン>
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<マンゴークルフィ>
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我ながらあっ晴れな食べっぷりであった。

それもこれも美味し過ぎるこの店がイカン。

ということで、間をおかずにこの月は再訪。


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アンジュナ君(正式名称ではありません)も嬉しそうに迎えてくれる。


<季節野菜のアチャール、再び>
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季節野菜というだけあって、タイミングによって野菜も勿論かわる。

この日はゴーヤーで、これが非常に美味かった。

日頃、大してゴーヤーは好きでもない!

という私が言うのだから間違いない。

<焼き物盛り合せ>
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三人以上なら、絶対に頼むべきだ。

クヲリティーの高い焼き物が揃っているし

ここの絶品ナンまでつくCPの良いセット。

焼き物とパンと言う組み合わせは、私は大好物だ。


<タンドーリ・スペアリブ>
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まだお腹に余裕があれば、こちらもお勧め。

素材の良さ、味付けの確かさ、そして焼きの安定感。

三拍子そろったここの焼き物はどれも実に美味い。


<サグ・チキン、アルーキーマ、アルーコフタ、マトンカレー>
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そして、ここまで来たからにはカレーを食べずに帰るなんていうのは愚の骨頂。

おつまみも焼き物もパンも、勿論全て美味いが

やはりメインはカレー。

相も変わらず、圧倒的な美味さ!

改めて確信した。

私は日本人シェフの作るインドカレーでは

ここが一番好きなのだ。


<カブリナン>
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パンの美味しいこの店で、カブリナンの五文字を見つけたら

頼むしかないじゃない!ということで初オーダー。

餡では無くレーズンたっぷりの、これはこれで中々無い良いカブリナン。

チョコチップナンも良いがこっちも捨て難い。

次回は悩むことになりそうだ。

あ、シフォンケーキも食べたいわ・・。




来るたびに、絶賛しかしていない気がするが

それほど隙のないお店だと思っていただけると嬉しい。

本当に今年上半期で最高のお店だ。

名前は知っていたけれど距離の遠さもあり

訪問は今年が初だったが

それ以来毎月必ず来ているし、来たくなる店なんだよね。

料理の味、店の雰囲気、店長さんのホスピタリティ

どれをとっても素晴らしい、東京インド料理界に燦然と輝く名店だ。

今月も訪問が、実に楽しみだ。




P・S

御一緒いただいた方々、有難うございました。




*定休日が月曜になりました

場所:日野市高幡3-7 ユニバーサルビル101

営業時間:ランチタイム 11:30~14:30、ディナータイム 17:00~21:00

定休日:月曜日

連絡先:042-593-3590
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