うちの旦那が唯一韓国料理でほめる料理・・・カクテキ
我が家のそんなに辛くないから食べやすいみたい(辛いの嫌いな旦那) 韓国人やのに
レシピ
大根 たくあんサイズで半分ぐらい
塩 大さじ4~5杯(出来れば天然塩)
サイダー 500cc つかるくらいで
ヤンニョム材料
粉唐辛子(粗引き・なければ普通の) 大さじ3~4
にんにく 大さじ2 しょうが大さじ1
はちみつ 大さじ2
わけぎ・にら 半束3cmぐらいに切る
にんじん少々 短冊3cmぐらいに切る
梨 1/4 短冊ぐらいで切る
あみえび塩辛(ないときは塩辛小さじ2杯ぐらい)
ミョルチだしでもいい(日本にはないかも)
全部混ぜて1時間以上は寝かす(室温)
作り方
大根を角切りに切り塩・サイダーを入れて2時間ぐらい放置
たまに上下混ぜる
ヤンニョムを混ぜて1時間ぐらい室温に寝かす(これ重要です)
大根を軽く洗い水切りをしてヤンニョムを混ぜる
半日ぐらい室温で寝かせて冷蔵庫に入れる
すぐにでも食べれますが3日ぐらい置いたほうがおいしいですよ
やっぱ家で作るのは安心