福島県の酒米「福乃香」で仕込んでいるお酒の途中経過です🌸





こちらは3段仕込みの最後「留添え」の段階です❕
まだもろみが固い状態で、このあと温度を調整しながら発酵させていきます🌟

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3段仕込みとは…
3段階にわけて丁寧に時間をかけて行う仕込み方法。工程は4日間に分けられます↓

●1日目:初添え…酒母にこうじ、蒸米、水を加えてかき混ぜる

●2日目:踊り…何も加えずに酵母の繁殖を待つ
蒸米が水を吸ってふんわりしてきます

●3日目:仲添え…初添えの約2倍のこうじ、蒸米、水を加える

●4日目:留添え…残りのこうじ、蒸米、水をすべて加える

日本酒の発酵はとても複雑で繊細なので、大量の蒸米や水を一気に投入せず、段階を分け、丁寧に仕込みを進めています🫧✨