「松島」から「仙台駅」まで電車に揺られて約40分。
12:30お昼ご飯食べよ
仙台駅から徒歩約5分。ウェスティンの裏手。
磯料理 喜良久亭
1階は魚屋さんで、2・3階はレストランになっています。
お魚屋さんが経営するお店なので、美味しくないはずがないでしょ!!!
階段を上がると和風な趣き。
なんだか料亭のような雰囲気です。
個室に案内してくれました。
旦那さんは
銀だら
魚の中で「銀だら」が1番好きらしいよ。なんの情報w
身が分厚い。
魚の味にはとてもうるさい旦那さんですが、
これ、めちゃくちゃ美味しかったらしいです。
私は宮城の名物
↓これ 食べたい。※画像お借りしてます。
はらこめし
※ 「はらこ飯」は宮城県の郷土料理。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、イクラをたっぷり使った伝統料理です。
メニューに載ってなかったので、お店の方に聞いてみると
「はらこ飯は秋鮭の季節限定メニューなので
この時期はやってないんですよ。」と。
そうか、6月ですものね・・・夏入り前ですもの。
しかし、
今日も仙台のいろんなお店で「はらこ飯」の看板とかのぼり見たんですけど・・・
昨日のお昼を食べたお店にも「はらこ飯」のメニューありましたよ
お店の方曰く
「この時期に「はらこ飯」だしてるお店は秋鮭ではない。」と。
こちらのお店は真面目に?「秋限定」。
素材にこだわっているお店喜良久亭です。
ということで、
3色海鮮丼
たい・マグロ・ホタテ。
白ベースに差し色の赤w
ホタテ大きくて甘い
鯛はシャキッと、マグロはもちっとして美味しい。
仙台、ほんと海鮮美味しいですよね。
満足しました。
一旦、ホテルに戻って一休みします。