2024年5月28日(火)
朝から大雨
この2日、たいした雨は降らなかったし、昨日の天気で梅雨のことなんてすっかり忘れてましたが、台湾は梅雨、真っ最中でした。
「雨だし、今日はどうする??」と話し合いの結果、
とりあえず朝ごはん食べに行く食べるの大事。
ということで、ホテルからタクシーに乗り込み、
約20分、お店に乗りつけました。8:45
阿憨鹹粥
観光客も、地元の方も多く訪れる人気のお店。
日本人観光客も多いので店員さんは日本語話せます。
席に着いた途端、
「お粥??揚げパンつける??野菜もいる??」
と畳み掛けてオーダー聞いてくれます・・・
ちょ、ちょっと落ち着かせてw
「Yes!」の一言でオーダー完了w
はい、到着。オーダーから3分。はっやっ!
腸詰
しっかりと噛みごたえがあって独特の香辛料の味がするけど、強いくせはなくて、美味しい。
空芯菜炒め
どこで食べても間違いない美味しさ。
そして、このお店に来た目的はこちら↓台南名物
虱目魚粥(サバヒー粥)&揚げパン
※サバヒーとは別名ミルクフィッシュともよばれる、よく脂がのった白身魚です。
ふっくらとして、柔らかい身ですが、小骨がちょっと気になる
味的には「脂がのった青魚」繋がりで「はまち」に近いです。
牡蠣も入ってます。
正直、1回食べればもういいかな・・・
めちゃくちゃ生臭いわけではないけど、やっぱり想像通りに生臭い。私は苦手だ。
「焼き」で食べた方が数倍美味しい気がする。
なんでも経験、食べて初めてわかるのでこれはこれでよし。
しかし、すごい雨だ・・・
スコールのような降り方をしております。
お客さんもお店の人も外を眺めて笑ってる・・・てか、笑うしかないw もちろん私たちも。
しかし、ずっとここにいるわけにもいかないので、次に移動。
お店の方にタクシー呼んでもらって行ってみよー
あぁ、この時はこんなに元気だったのに