9月も最終週に入り、朝晩はかなり涼しく感じるようになってきました。
体感的に「寒い」とう言葉はまだまだ出てきそうにありませんが、晩秋から冬にかけてが旬の魚や果物が増えてきました。

ところで、なんとなく「蟹」というと冬が旬のイメージがあります。
魚庵 千畳敷でも、冬になるとズワイガニやタラバガニ、毛ガニなどを扱う機会が増えてきます。

ところが!

 

調べてみると、実はズワイガニは「旬」が無いのだとか。
特に北海道産は、水深1000メートルもの場所に生息しているため、季節によっての水温の変化がほぼ無く、年中状態が安定したものが獲れるのだそうです。

今は、鮮魚の輸送技術の向上、輸送スピードの速さにより北海道の物でも鮮度を落とすことなく九州まで届けられています。

型の良い北海道産のズワイガニが出てましたので、しっかり仕入れてきました。
お客様の好み、もありますがズワイガニは爪の部分が最も甘さがあって美味しいそうです。
 

旬は無い、といいますか、常に旬、ということですが、やはりカニは寒い時期に鍋にしてアツアツのをいただくのが良いですね!