広報の福田です。
9月も半ばにさしかかり、そろそろ本格的な秋の味覚、の時期なのです。
これは、あくまで私一個人の感じた事なのですが、桜の開花が早かった印象を引きずっているのもあり、どうも季節が半月くらいゆっくり動いているように思います。

魚介類にしても、野菜・果物にしても、まだ夏のものが市場に並んでいますし、秋の味覚、と呼ばれる物も出始めてはいるのですが、秋刀魚や秋鮭などはまだまだ少いです。

 

海水の温度が高くなっている、というのがひとつの要因らしいですが、それはそれで、2022年の秋、ならではの味覚を、しっかりと味わっていただきお愉しみいただけるよう、吟味して仕入れ、調理させていただきます。

海水温度が高いと心配なのが台風です。
これまでに無い、おかしな進路で動きも読みにくく、漁師さんの事も心配ですし大きな被害が出ないと良いな、と気を揉んでいます。

皆様も、天気予報、台風情報をこまめに確認していただき、被害に遭われないよう充分にご注意ください。