広報の福田です。
今朝は、たくさんの新鮮な「若松トマト」を仕入れてきました!

 

 

農家さんや関係者の間では「若松水切りトマト」とも呼ばれていて、その名の通り、枯れるか枯れないかギリギリのところで水やりの量を調整して育てていきます。

トマトにとっては大変過酷な生涯となりますが、こうすることによって糖度の高い、トマトとは思えないほどの甘いトマトに育つんです。

 

通常のトマトは、苗を植えてから約3ヶ月で収穫できますが、若松トマトはその倍の6ヶ月かかってしまいます。

糖度が9以上という甘さと共に、その「真っ赤」な色も特徴で、その赤い色はリコピンによるものです。
リコピンはビタミンEの100倍近い抗酸化力があると言われ、美肌効果やアレルギーを抑えてくれるとのこと。

まさに、この季節にぴったりのとっても美味しいトマトなのです。

以前食べさせていただいた事があるのですが、ほんっとうに甘いです。デザートに使えるほどの甘い若松トマト。魚庵 千畳敷のお料理として、どんな感じで仕上がるのか私も楽しみです。