7回目のコロナワクチン注射後、50肩のズーンとした痛みが気のせいかやわらいだような。
肩の注射あとはズキズキするし、腕が前に上がるけど横に動かせないのは前回までと同じでも、んっ?左腕が昨日より上がる? 昨日より、背中側に回せる?
どういう身体の構造?
しかし、7回目にして初めて当日夜に37度ほど熱が上がりました。
翌朝はゾクゾク寒気がありましたが熱が下がったので、秋の実りをなんとか形にするべく、腰を上げました。
ミニ大根とはいえ、成長がいまいちなのを抜いてみたら、姿もいまいちでした。不格好でもおいしければオッケー。葉っぱは炒め煮でふりかけ風に。
今年の型破りな猛暑で、柿や栗はいつもより色づきが遅っ。
自然がこんなだと不安になります。
このままだと冬はどんなふう?来年はどうなる?田んぼは?畑は?
そうこうしている間に、栗はちゃんと茶色になってボタボタ落下して、柿もいつもの色に染まりました。
が、柿は苦手なのであまり興味なし。小さい頃1回噛んだまま飲み込めず、ペッと吐いてから一度も食べていません。
はい、食わず嫌いです。
栗はさっそく冷凍にしたものを渋皮煮に。渋皮を取るのが面倒だから、そのまま煮たけど、さすがに苦い
初夏に冷凍しておいた完熟梅は(実はあんずなのですが)ジュースに加工。杏ジュースがあれば、安っすいヨーグルトが「なにこれ、んーまい」となって、1個400gがみるみる半分くらいになりそう。
調子にのって食べ過ぎて、おなかが痛くなって後悔するくらいうまいんです。
栗を煮て、杏ジュースを作って、それでも腕の痛みが頂点にこないので、キウイ棚の作業をすることに。
今年のキウイは10月までも暑いおかげで、鈴なりも鈴なり。
今年実が成った枝に印をつけておこうと思い立ったものの、入り組んでいてもうジャングル。
枝が重なり合い絡まりあっているため、何枚かのシールしか貼れませんでした。
白いシールをホチキスで止めれば、雪が降っても剥がれないな~。
ホチキス止めに行こうと思った本日、キウイは小さい実だけ残して、実家の手によってほぼ収穫されておりました。
今年も冬の間のビタミンC補給は万全です