Instagramで見た自家製ベーコンやってみよう

燻製鍋持ってるけどマンションやからやっぱり煙と臭いがね…

ベーコン作り久々です

3日ぐらい塩麹に漬けてました

水分を拭き取って



天板に紅茶の茶葉を敷いて

ええ茶葉しかなかった


お肉を載せます


これやって思ったけど

脂が落ちて茶葉が脂まみれになる

燻製鍋の時も

チップに汁や油が落ちないようにしたはず💦

次回工夫が必要そうです


いってらっしゃい!


途中向きを変えたりしながら

出来上がり

庫内で冷ましました


自然派ベーコンって感じ

塩麹に漬ける時に

香草🌿を一緒に入れるのが

自分の好みには合いそう!

次はやってみよ。


青梗菜があったので

パスタ茹で上がり直前にさっと一緒に茹でて

ペペロンチーノに🌶️

夫大絶賛!

よかった!


ベーコン🥓市販のものと違って薄味やけど

優しい味で

美味しくできました花