Instagramで見た自家製ベーコンやってみよう
燻製鍋持ってるけどマンションやからやっぱり煙と臭いがね…
ベーコン作り久々です
3日ぐらい塩麹に漬けてました
水分を拭き取って
天板に紅茶の茶葉を敷いて
ええ茶葉しかなかった
お肉を載せます
これやって思ったけど
脂が落ちて茶葉が脂まみれになる
燻製鍋の時も
チップに汁や油が落ちないようにしたはず💦
次回工夫が必要そうです
いってらっしゃい!
途中向きを変えたりしながら
出来上がり
庫内で冷ましました
自然派ベーコンって感じ
塩麹に漬ける時に
香草🌿を一緒に入れるのが
自分の好みには合いそう!
次はやってみよ。
青梗菜があったので
パスタ茹で上がり直前にさっと一緒に茹でて
ペペロンチーノに🌶️
夫大絶賛!
よかった!
ベーコン🥓市販のものと違って薄味やけど
優しい味で
美味しくできました