(りんどう、ヤブラン 備前焼掛花入れ)


 昨日は夕方から、

激しい雷雨に見舞われました。  


 川の氾濫に至るほどではなかったので、

よかったです。


 今日の夕方も、また、

雷雨の可能性があるということでした。

 
    注意が必要ですね☺



  (朝顔3種  唐銅釣舟花器)


 今日は、まだ、茶道を始めたばかりの

初心者の生徒さんがお稽古をしました。



 平点前、薄茶のお稽古をしました。

 上の写真は、水指を置き、棗と茶碗を

水指の前に置いたところです。


 風炉の敷板の延長線と、

膝の間の真ん中の位置、水指前に

棗と茶碗を置きます。


 棗と茶碗は、畳5目あくようにします。



 柄杓を鏡柄杓にして構えています。

左膝の上で、左手は、節のすぐ下を持ちます。


 柄杓を蓋置の上に置く時は、

柄杓の柄が膝の真ん中に向くように置きます。
 

 
 袱紗捌きは、左膝の上でおこない、

半分に折る時に、

膝の真ん中に持っていきます。


 茶杓は膝に平行にして、袱紗で拭きます。


 茶杓を茶碗に置く時は、

右手の向きを上向きに変えます。


 茶碗に茶杓を伏せて置くためです。


 建水を持って、戸を開ける時は(腹口)

建水を膝前に置き、建水の左側に蓋置を置き

柄杓は、向きを変えるようにしておきます。

 
 戸を開ける時は右手で三分の二、

左手で、三分の一開けます。
 

 美味しそうなお茶が点てられましたね♥

     頑張りましたね☺



 今日は、野田銘菓の醤油の羊羹「御用蔵」で

御濃茶をいただきました!


 醤油の香りがして、

とても、美味しかったです✨


 これは、羊羹の包紙です。

野田の事がよく分かる素適な包紙ですね☺


 茶碗は、伊羅保平茶碗。

 出し袱紗は、獅子狩文錦



 今晩は、満月🌕️です。

 8月の満月は、

「スタージョンムーン」だそうです。

 スタージョンとは、

英語でチョウザメのことだそうです。

 
 サメと名前にありますが、

サメの仲間ではなく、

世界三大珍味のひとつである

キャビア(卵)を生む魚なのだそうです。


 8月は、北アメリカの五大湖周辺で

盛んに行われていたチョウザメ漁が

最盛期を迎えるため、

8月の満月は「スタージョンムーン」と

命名されたそうです。


 美しい満月が見られると嬉しいです☺


 皆様、お元気でお過ごしくださいませ♥