(ウスベニアオイ、紅白の千日紅、縞葦)
(花器は、萩焼)
今日は、蒸し暑い1日になりそうです。
皆様、熱中症にならないように気をつけて、
お過ごしくださいませ♥
まず、茶椀を持ち出し、左に仮置き。
水指前にあった茶入を右に置き、
左側に仮置きしてあった茶椀と
茶椀を三手で、膝の向こうに置き、
茶入を茶椀と膝の間に置きます。
茶入の仕覆を解いたら、打ち返して、
棚の左手前に置き、四方さばきをします。
茶入と、茶杓を清めたら
続けて、茶筅を茶椀の右に置き、
茶椀を引いて、茶巾を水指の上に乗せます。
この連続した流れがスムーズに
できると良いですね✨
上の生徒さんの手の所作が美しいです♥
薄茶も濃茶も、基本は同じなので、
集中して、落ち着いて、丁寧に
お点前すると良いと思います😊
今日は、草加煎餅で一服しました♥
この「源兵衛せんべい」は、
100年続く老舗なのだそうです。
焼目が手焼きだとはっきりわかります✨
香ばしくて、とっても、美味しかったです♥
ご馳走様でした☺
茶椀は志野焼平茶碗。