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(ホタルブクロと水引 花器は、萩焼)
今日は、気温が高くなり、
30度を超える「真夏日」になりました。
暑いですね✨
利休曰く
「茶の湯とは、ただ湯を沸かし
茶を点て、飲むばかりなることを知るべし」
とあります。
突き詰めていくと、上の言葉になるのかなと
思います😊
しかし、「茶の湯」は
「五感」をフルに使うことによって、
さらに、深く味わえる気がします♥
人の「五感」とは、
1 視覚(見る)
2 聴覚(聴く)
3 味覚(味わう)
4 嗅覚(嗅ぐ)
5 触覚(皮膚で感じる) です。
茶道のお稽古を始めたばかりの時は、
お点前の順番や扱い方を覚えるだけで、
勿論、お菓子を鑑賞し、味わい、
茶の良い香りを感じ、美味しくいただく。
(額紫陽花と突貫忍冬
花器は、備前焼かけ花入れ
掛け軸は、「遠山無限碧層々」)
ふと、床の間に、目を移すと、
飲んだ茶碗を手に取り、拝見し、
また、茶器や茶杓の拝見、
そして、
お点前がスムーズにできるようになると、
茶碗、茶器、茶杓以外のお道具、
棚と水指、風炉釜などの取り合わせにも
目がいくようになります。
茶事では、外腰掛で、
茶庭の草木の様子、草木を通り抜ける風の音も
感じることができます。
懐石料理では、まさに五感フル回転ですね♥
季節の移り変わりを
花やお菓子、道具組から感じ、
仲間とともに楽しみながら、
五感を使って、心豊かな茶の湯を
体験して欲しいなと思います😊
生徒さんの着物姿を見るのも
私にとっては、とても楽しみになっています✨
皆様、茶の湯を楽しみましょう😊