(鉄線 花器は、高麗かけ花入れ)
今日は、昨夜からの雨が長引き、
午前中まで、降ったり、止んだりの
はっきりしない空模様でした✨
朝、通勤、通学の時間帯に、
雨が降っていると、大変です。
でも、夜中に雨が降ってくれるのは、
花や野菜、私にとっては
とても、ありがたいのです☺
贅沢を言うと、5時頃、雨が上がり、
晴天になってくれると、
花や野菜ほ、潤い、私も水やり
をしなくて済むということで、
ウイン、ウイン、ウインの関係になりますね!
今日は、
長板、薄茶の諸飾り(もろかざり)の
お稽古をしました♥
まず、薄茶器と茶碗を持ち出し、
水指前に両手で置きます。
そして、すぐに、「座り火箸」で、
長板の左に置きます。
建水を両手で持ち、
左手で、左側に置きます。
中から、蓋置を右手で取り、
杓立の前に置きます。
道具が揃ったので
挨拶、居住まいを正し、建水を前に進めます。
いつものように
茶碗を膝前、薄茶器を体の近くに置き、
薄茶器、茶杓を、清めます。
あとは、柄杓の、扱い以外は、
いつものように進めます。
柄杓立てから、柄杓を取り、
湯をいれます。
茶筅通し後、茶を入れます。
美味しい薄茶が点てられました✨
茶碗が戻ると、湯を入れ、ゆすいでから、
おしまいの、挨拶をし、
水で茶筅すすぎをします。
建水、茶碗を引き、水注やかんで、
水指に水をいれ、釜の蓋を閉めます。
柄杓を杓立てに戻します。
拝見に出しているところです。
上の写真は、お点前が終わり、
「二飾り」の形です。
道具を引き取る時に
清めた建水を持ち出して、
建水に蓋置を右手で入れ、
最後、両手で建水を最初にあった
場所に置きます。
正客と対面し、道具に対して、
問答をします。
スムーズにお点前が良くてきました♥
道具の場所は、変わるけど、
基本は、同じですね♥
今日は、
「しらこばと」で一服しました♥
とても、美味しかったです✨
茶碗は、
大塩昭山作 赤畑焼 奈良絵茶碗。
ご馳走様でした☺
明日は、朝から晴れるようです♥
皆様。お元気で!!