朝から、風が強く、
今にも降り出しそうな天気でした。
こんな日は、雨が急に降り出すことが
よくあるので、買い物&散歩は、
どうしょうか迷ったのですが、
何とか、降らずに済みました☺
上の写真の近隣の貯水池を歩いていると
風が少し強かったですが、
とても気持ちがよかったです✨
今日は、「母の日」ですね♥
私の同居している実母は、
5月8日で、94歳になりました✨
デイケアセンターに、
週3日、通っています。
今日は、母の日にちなんで、
御赤飯、天ぷら、茶碗蒸しの
ご馳走が出たそうです。
有難いですね♥
家での夕食は、あっさりとしたものが良いと
言うことで、「とろろ蕎麦」にしました。
好き嫌いなく、何でも、「ご馳走様」と
言ってくれる母に、感謝です☺
母の日のプレゼントは、
デコレーションケーキと美味しい和菓子でした✨
甘い物が、大好きなので喜んでくれました♥
孫、ひ孫がお祝いに来てくれたので、
それが何よりのプレゼントになりました✨
上の写真は、
二重棚の濃茶お点前の様子です。
お茶碗を持ち出し、
左手で、左側に仮置きします。
次に右手で、茶入を水指の右側に置きます。
左手で茶碗を取り、
右手で、茶入と置き合わせます。
この手順が炉と違うところなので、
気を付けて欲しいと思います。
原則は、
「膝前に茶器、茶碗が置き合わせてある時は、
間に手を入れない」という事なのです。
逆に、
「右側に置き合わせた時は、
間に手を入れて良い」という事です。
蓋を右手で置いているところです。
炉の時は、畳の真ん中に水指があるので、
右手、左手の二手になります。
風炉の時は、右側に水指があるので、
右手、左手、右手の三手となります。
また、水注ぎやかんで、水を注ぐ時は
体の前に水指があるので、二手となります。
間違えやすいところなので、
気を付けてお点前するとよいですね♥