今日は、
昨夜から、冷たい雨がしとしとと降り、
寒い1日となりました。
また、冬に逆戻りですね。
皆様、寒暖差で、体調を崩さないようにして
くださいませ😊
今日は、立礼卓(扇面卓)で、
お稽古をしました。
上の生徒さんは、久しぶりのお稽古でした。
日にちも、あいたうえに、
突然の風炉のお点前になり、
大変だと思いましたが、頑張りました✨
柄杓の゙扱いのに、皆さん、戸惑いますね!
でも、一度、思いますと、
しっかりできるようになるので、
流石です♥
仕覆の゙扱いや、四方捌きなど、
薄茶には、無いお点前なので、
最初はぎこちないですが、
お稽古を重ねるうちにしっかり、
できるようになります。
頑張ってほしいと思います😊
今日の掛け軸は、
「常磐なる 松のみどりも はるくれば
いまひとしおの 色まさりけり」
「松の緑も、春になると
更に一層、鮮やかな緑色になることだな」
という意味でしょうか?
今日は、寒いてすが、
最近、暖かくなる日が続いていたので、
草木が芽吹き、花が開き始めましたね!
ところで、
松は常緑の代表のように言われていますが、
実は、新葉が出ると古葉が落ち
葉が世代を交代するのだそうです。
風のある日など松の高所から
降るように青い古松葉が落ちていく風景を
「散り松葉」と言うそうです。
風情がありますね♥
花は、蝦夷錦椿、木瓜。
花器は、竹一重切掛け花入れ。
「紅梅」という主菓子で一服しました✨
とたも、可愛らしく食べるのが
勿体ないくらいでした!
とても、美味しかったです♥
茶碗は、寒かったので、
雪竹筒茶碗で、手を温めながら、
ゆっくりいただきました😊