今日も、風がなく、暖かい1日でした✨
夕方、月がくっきり見えました。
これから、月がどんどん膨らみ、
満月になるのですね!
令和庵の庭の
「胡蝶侘助」と「ヒメリュウキンカ」が
咲いているのを見つけ、嬉しくなりました♥
今日は、「濃茶」について、書きます。
「茶事」の案内の時に
「御茶一服差し上げます」
とあります。
これは、薄茶のことではなく、
「濃茶」を差し上げるということです。
現在では、「お茶会」と言うと、
「薄茶」をいただくという、イメージが強く、
「濃茶」をいただける「茶会」は、
少ないかもしれません。
明治から大正、昭和にかけて、
一部の数寄者を除き、
茶の湯は、お点前中心になり、
「濃茶」をもてなし、味わうという気持ちが
一般人からは縁遠いものに
なってしまったそうです。
「薄茶」のお稽古は、基本であり、
外すことはできないのは勿論ですが、
実はこれは「濃茶」を点てるということを
目指したものなのだそうです。
また、「茶事」の中の「懐石料理」などは、
「茶事」の中のもてなしの一つで
茶の湯の本体ではないのだそうです。
「濃茶」に集中することが
「茶の湯」の第一義だと言うことです。
「濃茶こそ、茶の湯の真髄✨」
皆さん、茶道のお稽古を始めたら、是非、
「濃茶」が美味しく点てられることを
目標にしてほしいと思います。
そのためには、まずは、基本の
「薄茶」のお稽古を頑張りましょう✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240218/18/sengendaisado/77/db/j/o0445108015403104736.jpg?caw=800)
上の「結柳」は、
大袋西貯水池に散歩に行った時、
柳の枝が折れて落ちていました。
そのまま、ゴミ箱に入れるには惜しいので、
「結柳」にしました!
暖かい日が続いているので、もうすぐ、
緑の可愛い葉がたくさん出てくることでしょう!
今日の花は、
梅の花、山茶花、柳。
花器は、竹一重切掛け花入れ。
掛け軸は、「紅炉一点雪」。
今日は、
「さつまいもの蒸し羊羹」で一服しました✨
思わず、口いっぱい頬張ると
喉が詰まりそうになりました!
お抹茶を少しずつ少しずつ飲み、
胸のつかえが取れました。
とっても、美味しかったです♥
茶碗は、織部茶碗。