今日は、「勤労感謝の日」です。
穏やかなとても過ごしやすい1日でしたね。
「勤労感謝の日」とは、
勤労を尊び(たっとび)、生産を祝い、
国民たがいに感謝しあう日です。
しかし、以前(1873年~1947年)は、
「新嘗祭(にいなめさい)」呼ばれていました。
「新嘗祭」とは、
その年の収穫に感謝して新穀を
神様にお供えし、来年の豊穣を願う行事です。
「にいなめのまつり」「しんじょうさい」と
呼ぶこともあるそうです。
「新嘗祭」が勤労感謝の日になったのは、
1948年のことだそうです。
第二次世界大戦後、GHQは宮中行事としての
新嘗祭を残しつつ、国民の祝日から切り離す
政策をとったため、宮中行事であった
「新嘗祭」の日は、
「勤労感謝の日」に装いを改めて
国民の祝日になったそうです。
美味しい秋の収穫物をいただいて、
日頃の勤労の疲れが取れると良いですね!
鰯雲の中に、顔を出していました!
今日は、薄茶のお稽古をしました。
蓋置の上に乗せます。
また、釜の蓋をする時は、
蓋が蓋置にくっついている時があります。
特に竹の蓋置は要注意です。
また、蓋をすぐ横から蓋をしようとすると、
炉灰の中に落ちてしまうことがあります。
つまり、湯気の付いた釜の蓋は、
ゆっくり、蓋置から持ち上げ、
炉縁の正面を通って釜に持っていくことが
大事なのですね✨
今日は、「栗羊羹」で一服しました✨
栗が丸ごと入った羊羹は、
とても美味しかったです♥
たっぷりのお抹茶で、
ゆっくりいただきました😊
日頃の勤労(?)が
ほぐれたような気がしました♥
茶碗は、黒楽 富士と若葉。
今日の掛け軸は、「開門多落葉」画賛。
花は、小紫式部、菊、薔薇の実。
花器は、信楽焼掛け花入れ。
銘は、「つらら」。