今では、「茶道」と呼んでいますが、
古くは、「茶の湯」と呼んでいました。
「茶の湯」とは、
お茶を点てる「釜の湯」という意味です。
古人は、
「茶の湯たぎれたぎれ」と言っているように
「釜の湯」は熱くなくてはならないものなのです。
湯がたぎらなければ、
美味しい茶を点てることはできません。
実はこれには、もっと深い意味があるそうです。
つまり、「茶を点てるということ」に対し、
「心の内と外」は、
必ず一致しなければならないものなので、
「熱い湯」も「ぬるい湯」も
亭主の心をそのまま表していることになります。
「茶の湯」では、
「心のぬるい」ことを非常に嫌っています。
「お湯がぬるい」=「心がぬるい」というわけです。
利休は、そういう意味で、
ぬるいことを非常に嫌ったそうです。
「湯がぬるいこと」も「ぬるくみられること」も、
ひどく嫌ったそうです。
では、「ぬるい心」の反対の「熱い心」とは、
「ぴんと張りつめた心」のことのようです。
つまり、「熱くたぎる心」とは、心身をあげて、
人に物にぶつかっていくことなのだそうです。
茶の湯に対して、中途半端な気持ちではなく、
全力で真摯に向き合うことが大切なのですね。
私も、「熱くたぎる心」を持ち続け、
邁進していきたいと思っています。
今日の一服は、お濃茶。
茶碗は、大樋焼。
仕覆は、而妙斎好み 「松寿に宝」。
菓子は、「初霜」。