
「夏も近づく 八十八夜 🎵」
今日は「八十八夜」です。
「立春」から数えて八十八日目になります。
この頃から、霜がおりなくなるので、
稲の種まきや茶摘みの目安とされていたそうです。
お茶の葉は、
寒い冬の時期にゆっくりと養分を蓄え、
春になると少しずつ、めを出し始めます。
このため、いち早く芽吹いた茶葉を
収穫してつくった新茶(一番茶)は、
その後に摘まれる茶葉よりも
栄養価や旨味の成分が多く含まれています。
昔の人は、それを知っており、
「新茶を飲むと病気にならない」
「八十八夜に摘まれたお茶を飲むと長生きできる」
と言い伝えられています。
お茶は薬として、中国から伝来したことを考えると頷けますね。
その一番茶の中でも、
一番上質なお茶の葉を甜茶にして、
茶壺で寝かせ、
口切りのときに、石臼でひいたものが
抹茶になります。
美味しい筈です。
今日も美味しい一服をいただきましょう‼️
今日から、風炉のお稽古スタート!
四方棚。杵形宝尽くし水指。
螺鈿蒔絵棗(らでんまきえなつめ)。
藤の花色絵茶碗。