業務スーパーの特価で3キロ購入です、
マイミクさんに教えてもらったのをアレンジしました、


ベランダのプランターからバジルの葉を20枚ほど
すりこぎに投入、
オーリブ油・ニンニク・サワークリーム・レモン汁・クリームドレッシング・マヨネーズ・調味料などなど入れてゴリゴリしてペースト状に、


茹でたてのペンネをそこに入れて合えます
今回歯ざわりが欲しく玉ねぎ微塵切りも入れました、

サンちゃんのブログ

ペンネの茹で汁は他の下ごしらえで海老や魚と野菜など湯通しした、エキスや風味の残ったお湯で茹でた、


すりこぎの段階でアボガドなども入れればもっとコッテリ感がでたかな~

まあ 何かに書き残しておかないと・・作り方が毎回違ってしまうし、


お味は

「イタリアンオードブル三点盛りの一品って感じ」
(ワインとパンが欲しい)


作っている最中、お店の表で掃除してた女房が一言


「外はとてもうなぎ屋さんとは思えない匂いヨ!」