夜お店の選べる「おばんざい」は9種類、
前菜(オードブル代り)の肴になります、


夏場は見向きもされず作りませんが
気候的に「ブリ大根」と共に登場、

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さてこれが作り変わってるかも、
最初に肉だけ甘辛く調理します、
生姜・唐辛子のみじん切りと粒コショーたっぷり投入、
肉にしっかり味を佃煮のように浸み込ませ
野菜類はアッサリ煮て固めで汁少ないです、

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ん~んまさに酒の肴に最適な・・・・


たまたま常連の彼女が初めて来た彼に選ばせると、
「肉じゃがぁ~ぁ!」(あったり前な物選ぶなよナ~)っと言いたげ、
「おばんざい」は他に超個性的なのが一杯なのだ、


でもごく当たり前の「肉じゃが」 良く残る、


そんなときはカレーに変身
我が家のオカズになります。

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材料

じゃがいも
ニンジン
玉ネギ
糸コン
牛バラこま切れ

黄ザラ・みりん・お酒・塩
醤油・ゴマ油・粒コショー