「デブを殺すにゃ~刃物は要らぬ、」
「夏の二つもあれば良い」

太った私にはこのところ辛い
朝ごはんは前の晩に作った冷やしたみそ汁ごはんにぶっかけてます、

そんなんで自分が晩酌に冷たい小鉢が食べたくて作った、
お店のおばんざい「五目煮」
適当な材料サイコロ大に切って見た目薄く、
味はしっかり含め煮ます、(私はチョイ甘からめ)


サンちゃんのブログ

大根(長芋でも可)
ニンジン
高野豆腐
大豆水煮
(椎茸かキクラゲ入れてもOK)
キヌサヤ
スルメイカ

野菜はサイコロ切で下湯でしておき、
イカは輪切りに煮汁にサッとくぐらせる、
あとは煮汁に材料入れてコトコト10分、
飾りにキヌサヤ。


サンちゃんのブログ


キンキンに冷やして小鉢に取り分け冷酒で一杯、

一口だいの材料の食感の違いが楽しい。