昨夜の晩ごはん、
お昼の為れない音楽でお腹空きました、
特価の鶏もも肉グラム98円と同じく鶏ミンチ買って鍋です、


サンちゃんのブログ

京都時代に食べた鶏すき焼きの再現、
何処だったかもう忘れました、
そこは高級店で女将が目の前で仕切ってくれました、

砲金製の特注鍋にきっちりと縁から5mm下げて
材料がすべて高さを合わせ切ってあり整然と並べられてました、
京都のネギ、嵐山の豆腐、マロニー?・軍鶏もも肉と鶏ダンゴ
たったそれだけ、

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強火で鶏脂が材料の底の面が焦がす頃「返し」を入れます、
水気の出る野菜が入ってないのであえて薄めで煮詰まって丁度の 味に女将が何度も「返し」で調整してくれます、

〆は残った汁で親子煮、 それをご飯の上に、確か水菜の入った鶏スープが出ましたこれも美味かった!

我が家のは特価鶏肉だったので再現には程遠いでもシンプルで飽きない味 一気に食べました、ことのほか豆腐が美味い、

京都の鶏すき焼きとは思い出してもかなりの差が、
今度良い鶏肉が手にはいったらまたやろう。