と言ってもお店の話、
これから四ヶ月間ですが、これが済まないと夏が来ない!毎年の恒例行事で家族全員お休みの午前中を使ってのこと。
10年来の常連さんでも気づいてくれない、はたしてこの労力報われてるのか!もう必要ないのでは?なんて最近考えてますが、
でも季節感や雰囲気を常に大切にするのが私のポリシー、
日頃の料理や器・生け花はもちろんですが、
で、もって・・主に変える所は、
①板の間に籐を敷く(コレ重労働なんです!)
②座布団日干ししてカバーを綿麻の近江ちぢみに交換(コレも)
③スピーカーのネットを自作の白麻に
④入り口と調理場の暖簾を藍綿白抜きから麻の染付けに
⑤手火鉢を扇風機に
⑥坪庭の水鉢に水草とメダカを
⑦BGMのCDを夏向きに
⑧女房の着物が絽の着物に(といっても高島礼子には程遠く、涼しげと言っても どう見ても怪談・牡丹灯篭のおヨネお女中でアル)
![サンちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090711/08/sendakusen/f9/bf/j/t02200163_0800059110211344164.jpg?caw=800)
一仕事終わった客席で、蓬莱泉「空」の季節物「はつなつの風」を一杯、
庭からもうすぐ夏が近いことを感じさせる爽やかな風が・・・・・
スピーカーから流れるヘナード・モタ&パトリシア・ロバートのやさしい歌声とギターの音色が心地いい