現場スタッフ サトウです
(基本的に私しか書いていないから、名のらなくてもいい気がしてますが・・・)
さて、来週で仙臺屋もオープンしてマルっと4ヶ月になります。
気分的には「まだ4ヶ月~」ですが、やっと4ヶ月という気もします。
そこで、大将といろいろとミーティングを繰り返し。。。
お店でお客さんを待っているだけではなく、仙臺屋の中でいろんなイベントをうっていこう!ということになり早速準備を始めました。
元々、このお店は大将の「仙台と九州の架け橋になれれば・・・」という想いがスタートです。
そこで、仙台の郷土料理を紹介する!というアイデア
せっかくなら【仙台】と言わず【東北】の名産をお店で出そう!
それも仙臺屋スタイルで。
その名も【東北フェア】そのまんま(笑)
第1弾 東北麺メンフェア
宮城県 おくずかけ
ひとことで言うとお汁のないあんかけそうめんって感じ。
九州でいうところのがめ煮の材料みたいな具材に、短いそうめん。あんかけで汁なし。
本当はそうめんは白石ウーメンってのが定番だそうで。
このおくずかけは先週からお店で出しておりますが、飲んだ後の締めで大好評!
ちなみに上にのってるミツバは仙臺屋でできたもの^^
次に
岩手県 盛岡冷麺
こちらの具材のお肉は仙臺屋オリジナル 絶品【テール煮こみ】を使用。
煮タマゴも一緒に煮込んでしっかり味つき!
最後は
秋田県 稲庭うどん
こちらは現在お取寄せ中・・・お楽しみに!
他にも、仙台名産 笹かまぼこや仙台駄菓子
仙台味噌でつくったシソ巻きなどなど、続々と東北の美味しいものがいっぱいです
お取り寄先も少しでも復興のお役にたてれば。と思っていろいろ探しております。
牛タンだけではない、仙臺屋!
是非、食べに来てくださいね