納豆の秘められた力【其の一・ポリアミン】 | 納豆屋さんの三代目blog

納豆屋さんの三代目blog

山梨県の納豆屋三代目が、経営、開発、日常の出来事などを綴ります。

三代目伊藤です。


実は最近、お腹回りの肉がどんどん厚みを増し、

真剣に悩んでおります><

家族からもメタボ疑惑が上がっています。。



とはいえ少々の運動ではなかなか体重も落ちず、

歳をとったのかな・・と感じております。



さて、このメタボリックシンドローム。

いろいろな病気予備軍って事ですが、

一番怖いのが動脈硬化。

動脈硬化とは心筋梗塞や脳梗塞を起こす大変怖い現象です。



そこで効果を発揮するのが今日のタイトルにある、

ポリアミンです。

皆さん、ポリアミンって知ってますか?



動脈硬化を抑える効果があると期待されている物質で、

大豆や大豆を使った食品に多く含まれています。



納豆との関係はというと・・・

もちろん納豆の原料は大豆ですビックリマーク




実験データによると、人間が納豆を毎日1パックずつ食べつづけると

約8週間で血中のポリアミン濃度が高まることが確認されています。

科学的な実験によって、

人間の血中ポリアミン濃度の上昇が確認されている食品は、

現時点では納豆だけなんです!!



動脈硬化防止などポリアミンによる効果を期待する場合、

納豆なら1日1パック(50g)でOK。


毎日なっとう1パックを習慣にして、

健康を心がけたいですねグッド!