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義父が入院している病院食堂で食した雞腿便當。




ご飯の上にドーンとおかずが乗っかっているのが台湾弁当の特徴。



そういえば、食文化が近いのか、沖縄の弁当も同様にご飯の上におかずが乗っかっている。



わたくし、弁当には、日本のような上品な盛りは要求しない。



求めるのは、味とボリュームのガッツリ系。






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これは何でしょうか?




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正解は、凍らせたブドウ。



皮ごとガブリ。食感はシャーベット。



高温多湿の台湾。果物を日持ちさせるのに適した一般的な保存方法。



バナナの場合は、皮を剥いてから凍させる。







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「ちまき」も冷凍保存しておいた。




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肉ちまき







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小豆ちまき



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これで肥えないわけがない。


(まったく気にしていないが)









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