新竹•城隍廟(7月下旬)
廟内がフードエリアという、摩訶不思議な空間。
土地神に願掛けをし、その横で屋台メシを食す。
廟内は充満する多種多彩な食の香りに包まれ、神々たちも、ご覧のように満面の笑みを浮かべている。
魚羹湯(ユィゲンタン)
片栗粉をまぶした魚のつみれ汁。
尋常ではない酷暑に、身体が塩気を欲していたので、塩味が利いた魚羹湯を選んでおいて正解であった。
肉圓(バーワン)
肉入りもち。もちはサツマイモの粉で作る。
もちのプル~ンプル~ン感がたまりません。
湯圓(タンユエン)
白玉団子。
特にゴマがうまし!
なぜかのれんがドラえもん。
もう一度強調しますが、ここは土地神を祀る廟内です。
そして、シメに食したのは、かき氷。
具材が見えないが•••••
下に隠れている。
諸々の具材が入っている“綜合”。
わたくしの大好物緑豆も入っている。
ごちそうさまでした。
土地神と台湾の食に多謝。
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