$台仙堂-寺忘年会6


とんかつ





台仙堂-寺忘年会5


肉団子





$台仙堂-肉もどき7


ハム





台仙堂-肉もどき8


肉ワンタン





台仙堂-肉もどき7


ささ身の煮込み



実は、これらの料理は動物性のものは一切使われていない。
今年の旧正月時、高雄の寺院で食べた精進料理である。
肉、魚の色形や食感は大豆加工品で出している。

5枚目の写真は、キノコの芯を使い、鶏肉そっくりの食感を出している。

言われなければ、“もどき”とは気づかないほどの食感。


ここでふと思う。
極限にまで肉や魚の味に近づけようと、ここまで作り上げた”もどき料理”。
ベジタリアンのお坊さんたちも本心は、肉や魚が食べたいのでないだろうか。
そうでなかったら、ここまでの域に達する料理は存在しなかったであろう。


それにしても、数々のもどき料理はお見事!