櫻桃乾(ドライチェリー)
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先月、台湾帰省の際買ってきたもの。





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台湾産ではなく、米国カルフォルニア産。




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見た目も味も干しぶどうにそっくり。

ポリフェノールがタップリ含んでいるだろうな。

ドライフルーツ好きのカミさんに感化され、身体にいいというので積極的に摂るようにしている。

一番好きなのはイチジクだが。




こちらも先月台湾で買ってきた緑豆。
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大量に買いだめしたので、2~3ヶ月はもつだろう。

餡にして、饅頭や月餅の具 、かき氷の トッピングなどに使われる。

緑豆が成長したのがモヤシだが、しかし緑豆そのものを食べる習慣は日本にはない。

我が家では、おこわ、または、ぜんざいにして食べている。

解熱作用があるので、南国酷暑の台灣にはもってこい。



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