櫻桃乾(ドライチェリー)
先月、台湾帰省の際買ってきたもの。
台湾産ではなく、米国カルフォルニア産。
見た目も味も干しぶどうにそっくり。
ポリフェノールがタップリ含んでいるだろうな。
ドライフルーツ好きのカミさんに感化され、身体にいいというので積極的に摂るようにしている。
一番好きなのはイチジクだが。
こちらも先月台湾で買ってきた緑豆。
大量に買いだめしたので、2~3ヶ月はもつだろう。
餡にして、饅頭や月餅の具 、かき氷の トッピングなどに使われる。
緑豆が成長したのがモヤシだが、しかし緑豆そのものを食べる習慣は日本にはない。
我が家では、おこわ、または、ぜんざいにして食べている。
解熱作用があるので、南国酷暑の台灣にはもってこい。
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